En la presentación también han participado Ignacio Ybarra, presidente de Vocento, quien destacó la gran apuesta de Vocento por la gastronomía desde hace muchos años; Andrea Levy, delegada del área de Gobierno de Cultura, Turismo y Deporte del Ayuntamiento de Madrid; Paloma Martín, consejera de Medio Ambiente, Ordenación del Territorio y Sostenibilidad de la Comunidad de Madrid, y Luis Planas, ministro de Agricultura, Pesca y Alimentación del Gobierno de España, quien ha subrayado la importante colaboración que este año el congreso ha entablado con Alimentos de España, por lo que Madrid Fusión pasa a denominarse oficialmente durante tres temporadas Madrid Fusión Alimentos de España.
“Queremos así promocionar el producto del país más allá de nuestras fronteras, y ayudar en su comercialización. Es nuestra misión y qué mejor que hacerlo de la mano de este congreso”, explicaba el ministro. La colaboración entre Alimentos de España y Madrid Fusión cambiará el nombre del congreso hasta 2023.
El foco de la gastronomía internacional durante tres días
Madrid Fusión Alimentos de España 2021 concentrará en tres jornadas el interés gastronómico internacional con la celebración de 90 actividades, la participación de 300 ponentes y una audiencia mundial. Con una importante apuesta experiencial, que seguirá, claro, todas las medidas de seguridad sanitaria acordes con el nuevo escenario generado por la Covid-19. Entre otros, y hablando de sostenibilidad, proximidad y cliente, participan este año Joan Roca (El Celler de Can Roca***), Eneko Atxa (Azurmendi***), Ángel León (Aponiente***), Andoni Luis Aduriz (Mugaritz**) o Fina Puigdevall (Les Cols**). Entre la presencia internacional destaca la participación de Mauro Colagreco (Mirazur***), chef del mejor restaurante del mundo, o la cocina china de DeAille Tam, mejor chef femenina de Asia 2021.
Además de las sesiones en el Auditorio Principal se mantienen las diversas actividades en la Sala Polivalente, donde a lo largo de los tres días se desarrollarán concursos, showcookings, presentaciones y ponencias, así como MIP (Madrid International Pastry), el congreso internacional de pastelería, panadería y chocolate, y The Drinks Show, que vuelve con diferentes actividades en torno a la vanguardia líquida.
Primera edición de Madrid Fusión The Wine Edition
Madrid Fusión Alimentos de España 2021 incorpora una gran novedad este año al abrir una nueva etapa en el mundo del vino. Nace Madrid Fusión The Wine Edition (MF WE), un congreso que busca descubrir nuevas tendencias, nuevos talentos y servir como foro de discusión y aprendizaje. Con más de 20 actividades programadas, MF WE contará con ponentes internacionales, sumilleres, productores, catalizadores y pensadores clave del sector.