Impulso del agroturismo en España
Modelo de Innovación Sostenible de Experiencias Agroturísticas de SEGITTUR
La Secretaría de Estado de Turismo (SETUR), a través de la Sociedad Mercantil para la Gestión de la Innovación y las Tecnologías Turísticas (SEGITTUR), se ha propuesto impulsar la creación de experiencias agroturísticas que amplíen, diversifiquen y desestacionalicen la propuesta turística de los destinos, contribuyendo a la generación de rentas complementarias para los productores del sector primario.
El objetivo es ofrecer nuevas oportunidades de consumo, atraer a nuevos segmentos de demanda y ampliar la propuesta de valor de los destinos turísticos, especialmente los rurales, generando experiencias satisfactorias a sus visitantes a través de la puesta en valor turística de diferentes aspectos de la actividad productiva del sector primario y actividades agroalimentarias. El turismo ofrece a las explotaciones productivas una fuente de ingresos, en principio complementarios, incrementando las ventas directas y obteniendo una mayor penetración de sus productos en el mercado.
El proceso de acercamiento entre ambos sectores no es una tarea sencilla, dadas las grandes diferencias existentes en sus dinámicas de funcionamiento, aunque es innegable la necesidad de productos agroalimentarios por parte del sector turístico, la propia importancia de este sector como mercado para la industria agropecuaria y el interés creciente de la demanda turística por acceder a productos agroalimentarios locales durante sus viajes.
Todo esto unido a la oportunidad y el reto que supone la existencia de un mercado turístico en transformación que busca cada vez más experiencias sostenibles e innovadoras que generen valor añadido a quienes las consumen.
https://www.segittur.es/wp-content/uploads/2022/09/4_Catalogo-de-experiencias-agroturisticas.pdf
Documento guía para los gestores del destino: Estrategia para la creación y consolidación de experiencias turísticas vinculadas al sector primario. Esta estrategia consta de dos apartados:
- Guía de implantación del Modelo de Innovación Sostenible de Experiencias Agroturísticas para gestores de destinos es el manual básico de referencia para cualquier gestor de destino que se enfrente al reto de impulsar la creación y comercialización de experiencias de agroturismo en su espacio de competencia.
- Guía para la creación de experiencias agroturísticas para empresarios es un documento de fácil lectura y comprensión, especialmente concebido para acercar el modelo los promotores del sector primario, sus beneficiarios principales.
- Catálogo de experiencias agroturísticas, documento que presenta una selección de experiencias turísticas desarrolladas por el sector primario que apuestan por la conciencia y el respeto a las comunidades, además de incentivar el intercambio cultural, la convivencia y la sostenibilidad. Su propósito es servir de ejemplo para gestores de destino y empresas del sector primario que estén interesados en el desarrollo de experiencias agroturísticas.
…