Resultados y aprendizajes de la gestión tecnológica y de infraestructuras de los JJOO de París en TIS2024
La tecnología juega un papel clave hoy en día en la optimización de las operaciones de los negocios y destinos turísticos y en la mejora de la experiencia del cliente. En este contexto, la nueva edición de TIS – Tourism Innovation Summit 2024, que se celebrará del 23 al 25 de octubre en Sevilla, reunirá a CIOs y directivos de IT de empresas como AR Hotels, Vueling, Catalonia Hotels, Renfe, Ilunion Hotels, y Lopesan, entre otros, para debatir y conocer las últimas tendencias e innovaciones tecnológicas para la industria turística. Así, la agenda CIO’s Summit abordará cómo la IA, los macrodatos y la digitalización pueden redefinir el futuro del turismo.
Uno de los debates más destacados de esta edición será el caso de los Juegos Olímpicos de París 2024, en el que se analizarán las lecciones aprendidas de la planificación de un evento masivo como los Juegos Olímpicos. Desde la gestión de infraestructuras hasta la colaboración intersectorial, este legado de la capital parisina deja una hoja de ruta clara para optimizar la organización de grandes eventos futuros, con el apoyo de infraestructuras digitales avanzadas que no solo benefician a los organizadores, sino también a los viajeros y las comunidades que los reciben.
IA, espacios de datos turísticos y ciberseguridad
En otro contexto, el CIO’s Summit también abordará el poder de los datos y la IA para definir el futuro del turismo. Dolores Ordóñez, vicepresidenta de Gaia-X; Olga Preveden, Project Manager Data & Innovation de la Austrian National Tourist Office; Cristina Núñez, Strategy Director de NECSTouR; y Misa Labarile, policy officer de turismo de la Comisión Europea, analizarán las regulaciones que están marcando el uso de la IA en Europa y debatirán sobre los desafíos en la creación de un espacio de datos turísticos, imprescindible para entender cómo las tecnologías emergentes transformarán las experiencias de los viajeros y mejorarán la eficiencia operativa en toda la industria.
Sin embargo, a medida que las tecnologías avanzan, también lo hacen algunos riesgos y el sector turístico no está exento de ellos. Uno de ellos es la preocupación por la ciberseguridad, especialmente en una industria que maneja grandes volúmenes de datos sensibles, como información personal y financiera de los viajeros. David Alonso, Cybersecurity Consultant de Telefónica Tech, abordará la importancia de la ciberseguridad y las consecuencias que pueden tener fallos como la pérdida de confianza de los clientes o los daños económicas o de reputación de la marca.
La Inteligencia Artificial al servicio de la sostenibilidad y la gestión turística
No menos importante es la sostenibilidad y así lo pondrán de manifiesto Edoardo Colombo, presidente de la AI Associazione Italiana per l’Intelligenza Artificiale nel Turismo; Feliks Kasmi, CEO de Cientouno Group; y Lucía Martínez, CIO de AR Hotels. Todos ellos debatirán sobre cómo la IA y el análisis de Big Data están revolucionando la gestión de recursos en la hostelería. Además, ofrecerán su visión de cómo la tecnología puede ser una herramienta esencial para impulsar prácticas sostenibles, desde la predicción de demandas energéticas hasta la optimización del uso de recursos, lo que no solo mejora la eficiencia, sino también la responsabilidad ambiental de la industria.
En el ámbito de la gestión estratégica, la operativa y el marketing, expertos como Nina Colarić Cvirn, Head of Social Media de Slovenian Tourist Board; y Francisco Nogueira, Country Lead Iberia and LATAM de HiJiffy, se adentrarán en cómo la inteligencia artificial no solo transforma la sostenibilidad y la eficiencia, sino que también revoluciona la gestión estratégica y las campañas de marketing personalizadas. Así, herramientas de IA permiten a las organizaciones mejorar la toma de decisiones en tiempo real, ajustar sus operaciones con gran precisión y diseñar experiencias de cliente a medida, garantizando un enfoque más personalizado y eficaz para atraer a los viajeros.
Además, hay que tener en cuenta que la innovación tecnológica también se extiende a áreas más específicas dentro de la gestión hotelera. Como ejemplo, la transformación de la gestión de los servicios gastronómicos en los hoteles a raíz de la digitalización. Dado que la gastronomía es un sector de márgenes ajustados, la tecnología se presenta como una aliada fundamental para optimizar procesos, reducir costes y mejorar la rentabilidad, ofreciendo un control total sobre la gestión de operaciones, clave tal y como expondrán Esteban Sedano, SVP Hotel Operations de PortAventura World; y Marga Juan, Senior Project Manager de Barceló Hotel Group.